注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸羽程曦的网易博客

芸羽程曦

 
 
 

日志

 
 

怎么种植朱槿牡丹  

2013-04-19 18:29:50|  分类: 花卉.植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清影《怎么种植朱槿牡丹》

 

Red的:花卉种植

简 介 扶桑又名扶桑花,原产我国南部。喜温暖湿润气候,不耐寒霜,不耐阴,宜在阳光充足、通风的场所生长,对土壤要求不严,但在肥沃、疏松的微酸性土壤中生长最好,冬季温度不低于5℃。
繁 植 常用扦插和嫁接繁殖。扦插,除冬季以外均可进行,但以梅雨季节成活率高。插条以一年生半木质化的最好,长10厘米,留顶端叶片,切口要平,插于沙床,插后约3周生根。嫁接,基用于扦插困难的重瓣花品种,枝接或芽接均可,砧木用单瓣花扶桑。栽 培 盆栽扶桑,每年春季需换盆,并进行修剪整形。扶桑较耐肥,生长期每月施肥1次,花期增施2—3次磷钾肥。光照不足,花蕾容易脱落,花朵变小,花色暗淡。冬季南京地区必须搬入室内过冬。一般在秋分,气温在15℃左右时,将盆栽扶桑搬入室内,放于通风向阳处。因其喜光,冬季室内每天保证4小时以上的光照,否则叶片会发黄、落叶、落蕾。温度保持在15℃至22℃,过高,则会枝叶徒长,消耗养分;过低,会使叶片发黄、脱落。 冬季盆土保持在30%的湿度,不可大量浇水,以“不干不浇,浇则浇透“的原则,适时浇水。盆土积水,易造成根部腐烂、落叶,甚至死亡。冬季一般不施肥,若实际需肥水,也可适宜少施发酵好的稀薄液肥,叶面可喷洒0.2%的磷酸二氢钾肥,及时剪除徒长枝、弱病枝,抹去多余及基部萌芽。若整株长势衰弱,可行重剪来年可萌发许多枝条。 扶桑的虫害主要是蚜虫和介壳虫。可用25%功夫乳油2000倍液、10%氧化乐果2000倍液喷洒防治;病害主要是煤污病,可用50%退菌特1000倍液至1500倍液喷洒,同时,注意通风,透光防治。
病虫害 常发生叶斑病、炭疽病和煤污病,可用70%甲基托布津可湿性粉剂l000倍液喷洒。虫害有蚜虫、红蜘蛛、刺蛾危害,可用10%除虫精乳油2000倍液喷杀。
应 用 扶桑鲜艳夺目的花朵,朝开暮萎,姹紫嫣红,在南方多散植于池畔、亭前、道旁和墙边,盆栽扶桑适用于客厅和入口处摆设。
注 意 扶桑属夏季花卉,花色绚丽,但有时家庭莳养没有掌握其习性,在夏季花期容易发生落蕾现象,在我国北方又由于气候比较寒冷,只在当年夏季开一次。根据笔者莳养扶桑的实践和体会,要想让扶桑在花期不落蕾,开花不断,需注意以下几个问题:
一、选盆和浇水。盆栽扶桑最好用素烧盆或木桶(盆),这两种花盆透气性好,便于扶桑根系呼吸和吸收水肥。扶桑的花期虽然时间较长(是指它能不断育蕾,而且蕾的数量很多,为花期长打下了基础),但是它每一枝花的花期很短,夏季天气炎热干燥,只能开一天多,遇有阴雨天和夏末秋初气温有所下降时,每朵花也只能开2天至3天。由于扶桑育蕾较多,需要大水大肥和充足的阳光。特别是夏季盛花期,每天视气温和盆土干湿情况,浇1次至2次水,要干透浇透。防止浇半截子水和浇水太多造成缺水和沤根,中午可向叶面和花盆周围喷水,用以降温和保持空气湿度有利生长。千万不可向花朵喷水,因盛夏烈日当空,能造成花朵损伤,影响观赏。
二、如何施肥。最好用自制的肥矾水施肥,吸收好见效快。用一个带盖的塑料桶,把家中杀鸡、鱼不能食用的肠子等废弃物连同洗鸡、鱼、肉的废水和淘米水等一同倒入桶内,加入适量黑矾(硫酸亚铁),将盖旋紧沤制,夏天2个月,秋天3个月就能沤制成肥矾水。使用时一定要加水冲淡,不可太浓,以防伤根。如怕肥矾水有异味,可向桶内放适量食醋或橘子皮能减少异味。也可直接到花市购买配制好成袋的酸性花肥,放入花盆中破土浅埋再浇清水即可消除异味。
三、保证安全过冬。在北方家庭莳养扶桑失败的原因,大都是因为没有安全过冬被冻死的。因为扶桑属南方热带夏季花卉,性喜阳光,不耐寒,北方气候寒冷,家庭养花又无条件建温室,所以莳养扶桑能否安全过冬是关键。气温降到6℃时,就必须把扶桑移入室内,防止冻伤。可用塑料袋将扶桑罩住,并在塑料袋上扎几个小孔,让其呼吸。注意保持盆土稍微湿润即可,因为扶桑有冬眠习性,不能浇水太多,以防人为造成冻害。
四、怎样剪枝和抹芽。开春后气温逐渐上升,扶桑开始萌芽,要使扶桑夏季开花不断,必须注重其枝条的修剪和及时抹芽。家庭莳养盆栽扶桑既要防止株形太大太高,变得不易搬动影响摆放,又要使其枝条茂盛,多开花,这是一个矛盾。解决这一问题的最好办法是在扶桑主秆出土10厘米左右短截,保留3个至5个主枝,每个主枝再保留2个至3个分枝,将其修剪成灌木丛状,能使扶桑枝条丰满茂盛多育蕾,为开花不断打下基础。二是要及时抹芽。扶桑在春天萌发的每一个芽都能发展成为一枝开花的枝条,这时一定要及时抹芽,否则任其发展就会造成枝条生长紊乱,纤细徒长,营养分散,开花既少又小。抹芽的具体要求通常是:抹掉病弱芽,保留粗壮芽;抹去重叠芽,保留稀疏芽;抹去内侧芽,保留外侧芽。

清影斓韵 - 清影 - 网易博客 清影斓韵 - 清影 - 网易博客


怎么种植朱槿牡丹 - 清影 - 清影斓韵怎么种植朱槿牡丹 - 清影 - 清影斓韵

含笑花的栽培技术

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017