注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芸羽程曦的网易博客

芸羽程曦

 
 
 

日志

 
 

科学家认为50亿年后银河系将被仙女座星系所吞噬  

2013-04-19 18:37:10|  分类: 科普奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

仙女座 星系 银河系

来源:神秘的地球 发布者整理

 

科学家认为50亿年后银河系将被仙女座星系所吞噬 - 清影斓韵 - 清影雅逸

仙女座星系

  根据美国哈佛大学史密森天文物理学中心科学家们的计算,地球太阳和其他两个距离我们较近的行星有可能成为另外一个星系的成员。

  按照天文学家们的预测,我们所处的银河系和临近的仙女座星系数百万年来一直在相互吸引,如果这一过程持续下去,那么最终的结果将是:银河系被仙女座星系所吞噬,两者重新组成一个更为庞大的星系。专家们表示,在融入新形成的星系后,我们的地球将有可能成为一颗完全不同的行星。除此之外,由于受到引力的作用,太阳系将会和其他成百上千个恒星系统一样,发生分裂。

  当然,我们不必对此感到惊慌,因为上述结果要在50亿年后才会发生。而在此之前,人类可能早已被毁灭过数次了。另外,即使人类得以在战争、气候灾害和小行星撞击中幸免,到那时,太阳也将会耗尽所有的能量并开始膨胀,逐渐将地球变成一个大火球。之后,太阳将开始冷却,而地球最终将是一个荒无人烟的冰冷世界。

  科学家们表示,我们的太阳系位于银河系的边缘地区,不过,在与其他星系接近的过程中,整个银河系的旋转速度都会显著加快,并最终导致太阳系向银河系的内部移动。

  据参与此次研究的科学家介绍:“银河系与其他近40个相距并不十分遥远的星系组成了一个星系团,它们之间或多或少地都存在着相互的引力作用。这其中,银河系和仙女座星系是最大且靠的最近的两个星系--它们间的距离只有250万光年。”

  最新的计算显示,仙女座星系的引力要明显强于银河系,其结果是,后者正在以每秒120公里的速度向前者靠近。

  天文学家们在使用计算机模型进行推算后确定,银河系和仙女座星系的碰撞将会分两个阶段进行。在第一阶段,也就是20亿年后,太阳将会发生剧烈变化,届时,引力的强大作用也会改变两个星系的形状--在它们的身后将会形成一条由尘埃、气体、恒星和行星组成的“尾巴”。

  而在第二阶段,也就是再过30亿年,两个星系将会发生直接联系并最终形成一个椭圆形星系(需要提醒的是,目前两个星系均为螺旋形星系)。而据科学家们预测,太阳这时将会变为一颗中子星。

  与此同时,按照专家们的计算结果,在银河系与仙女座星系完全融合后,太阳和部分残留下来的行星将会停留在距离新行星中心6.7万光年远的地方。专家们指出,有大约3%的可能,在第二阶段的融合过程中,太阳系将会被抛向两个星系的中间--这里的引力极其强大,处于其中的所有行星都将被摧毁。

  科学家们表示,他们将会在2011年对自己的预测做出验证:届时,欧洲空间局的“该亚”探测器将发射升空,它将会确定出银河系和仙女座星系的移动速度,并测量各恒星位置的变化情况。

来源:腾讯科技

土卫二表面之下拥有一个巨 

太阳系外发现两个“新地球”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017